카스피해 유산균 재 배양 방법:
발효된 카스피해 윗면을 옆면으로 살짝 걷어내고 중간 부분을 숟가락을 이용해
그릇에 옮겨담고 우유와 잘 섞어준뒤 뚜껑을 덮고 놔두면 끝~
너무너무 쉽죠? >ㅁ<
킹!왕!!짱!!! 중요 : 숟가락과 그릇은 플라스틱 혹은 유리 혹은 도자기 제품을 이용해야 하며
꼭 꼭 꼭 열탕소독 후 사용 한다!!
절대로 쇠로된 용기나 스푼사용 금지!! (쇠에 닿으면 유산균이 죽어요..)
(열탕소독이란? 끊인물에 30초정도 숟가락과 용기를 담궈두면 됩니다.^^)
혼합비율 → 우유 : 발효된 카스피해 = 10 : 1 혹은 10 :2
ex) 우유 200ml 발효시 카스피해 2~3 스푼정도
카스피해 양이 적다고해도 배양이 안되는건 아니구 좀 늦게 될뿐이래요^^
발효시간 → 여름 : 6 ~ 10시간, 겨울 : 10 ~ 12시간 (온도에 따라 다름)
저희집은 추워서 그런지 12시간 발효해도 완벽하게 굳지는 않더라구요;;
TIP : 전기밥통 옆에 놔두면 겨울철에도 빠르게 발효 된답니다!!
복용방법 → 재 배양하고 남은 카스피해를 냉장고에 보관하여 일주일안에 먹어준다.
주의점
1. 그릇이나 숟가락은 사용전 뜨거운 물로 열탕 소독 한다.
(카스피해가 닿는 부분들은 손이나 행주, 휴지 사용 금지!!)
2. 그릇에 우유를 너무 가득 붓지 않는다.
(2~3cm 여유공간을 주셔야 발효되는데 문제되지 않는다네요..)
3. 상온에 오래 놔두면 유산균이 썩을수 있으니 발효가 끝난 카스피해는 냉장고에 넣어서 보관하며 복용하세요^^
4. 배양후에 먹는다.
(먹고 남은 카스피해를 배양하지 않는다. 이미 잡균이 들어갔기때문에 안되요~~)
5. 20일 복용후 10일정도 휴지기를 갖는다.
(20일이상 쭈욱~ 복용하시면 몸에 내성이 생긴다네요.. 10일간 쉬었다가 다시 복용하세요...^^)
6. 저지방우유의경우 배양이 늦어지거나 실패할수 있습니다.
(일반우유로 배양하시기 바래요^^)
위의 내용들은 제가 카스피해 배양해 먹으려구 이곳저곳 이글저글.. 보면서
공부하며 정리한거예요...^^
혹시 카스피해 분양 받구 싶으신분 계시면 덧글남겨주세용^^퇴사로 인해 택배발송이 어려워졌어요ㅠ0ㅠ
택배로 발송해드릴께요^^
(택배+용기=3천원 선입금해주셔야해욤~)
봄에는님은 마지막으로 카스피해 분양 중지하겠습니다^^;;
좀더 많은분들과 함께 하고싶었는데 참 아쉽네요 흑흑..
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